新葡的京集团3512vip

新葡的京集团3512vip

我校举行辅导员核心能力提升班开班仪式

发布时间:2022-11-18来源:新视野浏览次数:10设置

11月18日上午,我校在南报告厅举行辅导员核心能力提升班开班仪式。校党委书记朱林生、党委副书记周兰珍、相关职能部门负责人及全体辅导员参加开班仪式。仪式由周兰珍主持。

开班仪式上,党委学工部部长王振伟介绍了此次辅导员核心能力提升班的准备情况及培训内容,电气信息工程学院辅导员朱莉代表全体辅导员发言。全体辅导员进行了集体宣誓。

朱林生在开班仪式上讲话。他指出,此次举办辅导员核心能力提升班是学习贯彻党的二十大精神再深化,全体辅导员要贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,切实提高我校辅导员工作水平、提升辅导员专业素养、改进辅导员工作作风,为建设专业化职业化的辅导员队伍而努力。他代表学校党委肯定了辅导员工作取得的成绩,同时对辅导员发展提出了四点要求:第一,要做一名有坚定信念的辅导员,增强政治能力,以思想高度过好“定位关”;第二,要做一名有博大胸怀的辅导员,加强理论素养,从全局角度过好“认知关”;第三,要做一名有仁爱之心的辅导员,注重德行引导,靠人格魅力过好“品德关”;第四,做一名有本领学识的辅导员,锤炼实践技能,靠能力提升过好“应用关”。

周兰珍结合校训,为全体辅导员做了“立德树人守初心,深学笃行担使命”的专题讲座。讲座由思想政治工作关乎未来、辅导员的工作职责及做一名优秀辅导员三部分组成。周兰珍结合自身感悟,向大家解读了党的二十大报告中关于教育、科技、人才和青年的重要论述。详细阐述了辅导员的由来、九大工作职责,以及辅导员专业化职业化发展所面临的困境。提出所有辅导员要做“四有”好老师、做立德树人“大先生”、做“六强”思想政治工作者;要做有大胸怀、大境界、大学问、大情怀、大人格的辅导员;要做政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的辅导员;要做有胸怀、有韬略、爱学习、善沟通、敢担当、乐奉献的辅导员;要做以理服人、以智启人、以情动人、以人格魅力感召人的辅导员。

据悉,此次核心能力提升班内容丰富,共安排了《大学生事务管理法制化建设》《全媒体时代辅导员媒介素养提升与网文写作》《大学生“一站式”服务社区的建设思考》《大学生心理危机预防与干预》《大学生职业生涯发展和就业指导工作》《大学生突发事件处理技巧》等11个专题讲座和活动,进一步提升辅导员核心能力,全力助推我校学生工作高质量发展。(图/大学生通讯社 瞿一新;文/学生工作处 陈刚;审核/王振伟;编辑/黄妤)



返回原图
/